陈兴明:坚定理想信念 永葆斗争精神

作者: 发布时间:2022-04-06 浏览次数:

习近平总书记强调,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。走好新时代逐梦复兴之路,我们必须从党的百年奋斗历程中汲取斗争智慧,坚定理想信念,做好长期斗争的思想准备,把准斗争方向、坚定斗争意志、增强斗争本领。

把准斗争方向。习近平总书记指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。我们党自诞生之日起,就自觉肩负起为实现中华民族伟大复兴而斗争的历史使命,无论敌人如何强大、挑战如何严峻、道路如何艰险,始终把准斗争方向,坚持党的领导,最终选择了社会主义道路,确立了社会主义制度,并逐步确立和发展了中国特色社会主义制度。走好新时代逐梦复兴之路,务必保持“风雨不动安如山”的政治定力,继续把准坚持党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度的方向,特别是在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊;坚持用马克思主义的立场、观点和方法不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。

坚定斗争意志。历史经验告诉我们,一个政党,一个国家,一支队伍,如果失去了斗争意志,是非常可怕的,离危亡也就不远了。永葆斗争精神,贵在坚定斗争意志。回顾党的百年峥嵘岁月,坚定的斗争意志是中国共产党人在突破逆境中淬炼出来的,在不断流血牺牲中磨炼而成的,是我们党的优秀基因。艰难困苦,玉汝于成。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。因此,坚定的斗争意志必不可少,要时刻保持“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的良好心态,充分认识到斗争的长期性、艰巨性和复杂性,坚决杜绝不愿斗争、不敢斗争、不会斗争,甚至丧失斗争意志的情况发生;要以“为有牺牲多壮志”的英雄气概,主动投身到各种斗争中去,时刻保持敢于斗争的胆魄和操守,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难斗争,在危机困难面前敢于挺身斗争,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

增强斗争本领。习近平总书记指出,斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,是提高斗争本领的重要途径。我们要树立终身学习理念,自觉用马克思主义和党的创新理论武装头脑,补足精神之钙,把稳思想之舵,赓续中国共产党人的精神血脉,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,进而为敢于斗争、善于斗争筑牢思想根基;要自觉经受急事难事的磨练和大风大浪的考验,在真抓实干中加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,提升面对各种矛盾问题和风险挑战的能力;要自觉到困难重重、矛盾繁多、形势严峻、情况复杂的工作岗位和工作领域中加强实践锻炼,不断提高处理复杂问题和做好群众工作的能力。

广大党员干部特别是年轻干部还需继续顽强拼搏、不懈奋斗,坚定理想信念,永葆斗争精神,坚持在把准斗争方向、坚定斗争意志、增强斗争本领中不断取得新的伟大胜利和荣光。

(作者单位:贵州医科大学马克思主义学院、党史党建研究中心)

(来源:《贵州日报》2022年4月6日)