李鑫鑫:浅谈“五个必由之路”的内在逻辑

作者: 发布时间:2022-06-01 浏览次数:

“五个必由之路”的科学论断既有各自的理论内涵,同时还是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于中国共产党团结领导中国人民不断创造历史奇迹的伟大实践。

坚持党的全面领导是中国不断创造历史奇迹的根本前提。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是创造“四个伟大成就”的根本前提。中国共产党的领导是历史和人民的选择,没有中国共产党就没有新中国,没有党的全面领导就没有中国特色社会主义,这是党百年奋斗历史得出的真理性结论。

中国特色社会主义是中国不断创造历史奇迹的正确方向。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为了实现这一伟大梦想,中国共产党带领中国人民上下求索,建立了新中国,确立了社会主义制度,开创和发展了中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供坚实制度保障。

团结奋斗是中国不断创造历史奇迹的精神标识。一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。也正是在党的领导下,全国各族人民才能团结一心、众志成城,敢于迎接和战胜前进道路上的一切困难挑战,不断创造新奇迹。

贯彻新发展理念是新时代中国不断创造历史奇迹的重要指引。新时代,中国共产党把坚定不移贯彻新发展理念放在首位,切实把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。新发展理念集中体现我国的发展思路、方向和着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。

全面从严治党是中国不断创造历史奇迹的根本保障。办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。中国共产党自成立之日起,就始终坚持严字当头,把党的建设、管党治党摆在重要位置,以伟大自我革命引领伟大社会革命。复兴征途千难万险,前途命运全系于党。因此,不断创造历史奇迹必须始终保持“赶考”的清醒,以永远在路上的坚定和执着,把全面从严治党进行到底,确保党不变质、不变色、不变味和始终成为伟大事业的坚强领导核心。

(作者单位:贵州医科大学马克思主义学院、党史党建研究中心。本文为基金项目〔校博合J字2021031号〕阶段性成果)

(来源:《贵州日报》2022年6月1日)