陈许:坚持中国道路

作者: 发布时间:2022-03-23 浏览次数:

中国共产党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

中国特色社会主义道路符合中国实际。中国共产党人在立足博大精深的优秀传统文化基础上守正创新,不断推动中国特色社会主义道路走向深远。如将“实事求是”古为今用,作为我党的思想路线,贯穿百年党史始终,成为我们取得一切胜利的重要法宝;坚持以人民为中心,赋予了“为政以德”民本思想的现实内涵和时代价值;从小康社会、大同世界到构建人类命运共同体,生动体现了中国优秀政治文化的内在品质和恒久生命力;“自强不息”的精神品格在新时代仍是中国共产党人的孜孜追求,成为中国特色社会主义道路的精神支柱;“革故鼎新”的勇气智慧激励着一代又一代共产党人锐意进取,推进改革创新。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是根植中国大地、传承中华文明、符合中国实际的正确道路。

中国特色社会主义道路反映中国人民意愿。江山就是人民,人民就是江山。新民主主义革命时期,中国共产党开辟了正确的革命道路,彻底结束了广大劳动人民被剥削、民不聊生的历史。新中国成立后,确立了社会主义基本制度,保障人民当家作主的权利,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。党的十一届三中全会后,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就举世瞩目,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。进入新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面建成小康社会,坚持以人民为中心,增进民生福祉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

中国特色社会主义道路适应时代发展要求。顺应时代潮流,核心是要发挥创新精神,不断解决时代新课题。中国共产党人在探索中国道路的奋斗征程中,总能根据时代特征的变化有所创造、有所发展,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,都是对科学社会主义理论的丰富和发展。中国特色社会主义道路树立了一个根据条件变化不断完善、发展社会主义的典范,成为中国共产党人的精神旗帜,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量,为世界贡献了中国智慧、中国方案。

方向决定道路,道路决定命运。历史和现实充分证明,我们必须坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

(作者单位:贵州医科大学马克思主义学院、党史党建研究中心)

(来源:《贵州日报》2022年3月23日)