社科普及

当前位置: 首 页 > 社科普及 > 正文

中心杨若飞副教授应邀到贵州装备制造职业学院开展《思想道德与法治》精品课程示范课讲座

作者: 发布时间:2021-11-10 浏览次数:

2021年11月9日,由贵州装备制造职业学院思政教学工作部主办、《思想道德与法治》精品课课程组承办的关于“如何上好一堂思政课”系列讲座第一讲在德润楼101学术报告厅举行。本次讲座邀请到的主讲人是贵州医科大学马克思主义学院、党史党建研究中心杨若飞副教授,各系优秀学生代表及全体思政教师到场聆听。

本次讲座的主题为“中国革命的新道路”。杨老师从“中国革命新道路的艰难探索”和“中国革命在探索中曲折前进”出发,向大家讲述了新民主主义革命时期中国共产党对于农村包围城市、武装夺取政权革命道路的探索过程对于中国革命胜利的伟大意义。讲座过程中,杨若飞还重点讲述了遵义会议,并从会议的历史背景、会议过程、历史地位和会议精神等方面详细地讲述了遵义会议是如何在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,纠正了博古、王明、李德等人“左”倾教条主义者的错误,成为党的历史上生死攸关的转折点。同时,还宣讲了2021年习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众时的讲话中对长征精神和遵义会议精神的解读。

杨老师语言生动、引经据典、图文并茂的讲授形式,让老师和同学们都深刻认识到了中国革命道路理论是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对马克思列宁主义的运用和发展,中国革命新道路是中国革命走向胜利的唯一正确道路。

示范课讲座结束后,杨老师还以“如何提升思政课的吸引力”为题,从“培养优秀的道德素养、打造精彩的教学内容、运用适当的教学方法、增强情感的感染力”四个方面分享了20余年的教学经验。与会的思政课教师纷纷表示,在今后的工作中要切实加强思政课建设,探索更加符合新时代青年的教学方式,挖掘教学内容,提升思政课的吸引力和实效性。