当前位置: 首 页 > 中心动态 > 正文

光明日报:贵州医科大学党史党建研究中心揭牌

作者:吕慎 发布时间:2021-06-23 浏览次数:

6月18日,贵州医科大学党史党建研究中心正式揭牌。中国社科院哲学研究所党委书记王立胜、贵州省社会科学院党委副书记、院长张学立、贵州医科大学党委书记梁贵友等出席。

据了解,贵州医科大学在落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求的过程中,针对医科院校特点和学校实际,在今年3月24日成立了党史党建研究中心,着力整合校内相关学科、学术资源,凝聚中共党史、党建研究领域科研人才,借以更好将党史党建工作与学校高质量发展融合起来,努力将研究中心打造成省内一流、国内知名的学术研究重镇、党史教育基地、国情政策智库、数据史料宝库,为学校培育人文社科新的学术增长点。

贵州医科大学党委书记梁贵友表示,党史党建研究中心将联络整合校内校外人才、平台等资源,以党史学习教育暨专题教育为契机,多措并举用好贵州的“红色基因库”,用活贵州的“抗疫教材”,着力构建医学高等院校开展党史党建研究的“红色阵地”。中心将建成一支高水平研究队伍,围绕党史党建内容大力开展理论创新研究,努力为学校长远规划、为贵州高等医学教育的改革发展提供切实可行的理论支撑和政策咨询。中心还将形成党史党建理论研究的贵医特色,努力将党史党建研究中心建设成为在省内发挥学术示范效应、在全国具有一定影响力的“学术高地”。

揭牌仪式后,王立胜研究员作了《以“大历史观”理解中国共产党》的专题报告。王立胜从“大历史观”的定义内涵、学习党史是“必修课”、历史和人民选择了中国共产党、中国共产党为什么“能”以及加强党的建设五个方面阐述了如何用“大历史观”理解中国共产党。

据了解,贵州医科大学高度重视党史学习教育,把开展党史学习教育作为一项贯穿全年宣传思想工作的重大政治任务。2021年3月24日,学校党委决定依托马克思主义学院优势学术资源,整合校内人文社科领域学术力量,成立贵州医科大学党史党建研究中心。研究中心将整合校内相关学科、学术资源,凝聚中共党史、党建研究领域科研人才,努力将其打造成省内一流、国内知名的学术研究重镇、党史教育基地、国情政策智库、数据史料宝库。(光明日报全媒体记者吕慎)

来源:光明日报客户端

链接:https://wap.gmdaily.cn/article/da7d56ec213b42a9aaa7f151d08e603d