当前位置: 首 页 > 学术动态 > 正文

中国社会科学院单继刚研究员莅临“启慧讲堂”作专题讲座

作者: 发布时间:2021-06-21 浏览次数:

6月18日下午,马克思主义学院、党史党建研究中心“启慧讲堂”系列学术讲座第一讲在南校区广德楼六楼录播室开讲。中国社会科学院哲学研究所副所长、马克思主义哲学史研究室主任、中国社会科学院博士生导师单继刚研究员带来了题为“马克思主义哲学传统中的中国马克思主义哲学”的专题讲座,马克思主义学院党委书记、党史党建研究中心主任黄鑫权主持讲座。马克思主义学院全体教师和学校部分辅导员参加。

单继刚结合百年党史,从“马克思主义哲学中国化的历史进程”“中国马克思主义哲学的出场路径”和“中国马克思主义哲学的合法性”等三个维度展开专题讲座,系统论述了中国马克思主义哲学与经典马克思主义哲学的逻辑关联性,阐述了中国马克思主义哲学“文本翻译与解释、理论付诸实践、哲学大众化”的三种出场路径,并从“人民立场、历史决定论和唯物辩证法”三个层面论证了中国马克思主义哲学的合法性。

听完讲座后,老师们纷纷表示,单老师的讲座娓娓道来、生动有趣,让人倍受启发、收获满满。