王琴:凝聚民族复兴的精神力量

作者: 发布时间:2021-11-03 浏览次数:

回望中国共产党百年风雨征程,伟大建党精神深深熔铸于中华民族的精神血脉,站在新的历史起点,理应从百年党史中汲取智慧和力量,坚持以伟大建党精神凝聚民族复兴的精神力量。

在坚持真理、坚守理想中,深刻把握伟大建党精神的思想之魂。俄国十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党一经成立就把马克思主义确立为指导思想,牢固树立了马克思主义信仰,正是基于科学理论指导与中国具体实践相结合,社会主义在中国焕发出强大的生机和活力,彰显了马克思主义的真理性和科学性。新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦,理应与时俱进推进马克思主义中国化理论创新,强化理论武装、补足精神之钙、坚守理想信念,打牢思想根基。

在践行初心、担当使命中,深刻把握伟大建党精神的人民之义。中国特色社会主义的发展离不开一代代中国共产党人对于初心和使命的坚守与付出。必须树立正确的群众观,正确认识“江山就是人民、人民就是江山”的唯物史观根本立场,同心同向汇聚14亿多中国人民实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。

在不怕牺牲、英勇斗争中,深刻把握伟大建党精神的血脉之基。中国共产党秉持政治本色,在不怕牺牲、英勇斗争的精神支撑中不惧风险、战胜困难,铸就了中华民族坚不可摧的钢铁长城。

在对党忠诚、不负人民中,深刻把握伟大建党精神的固本之方。中国特色社会主义最本质的特征在于党的领导。为实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚持以自我革命精神牢牢抓好党的自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强肩负新时代历史使命的能力和本领,永葆党的先进性和纯洁性。

(作者单位:贵州医科大学党史党建研究中心、马克思主义学院)

(来源:《贵州日报》2021年11月3日)